薄冰高中英语语法之16·句子类型和句子成分

 时间:2015-02-14 13:56:27 贡献者:长沙奈门摩尔文化传播有限公司

导读:薄冰高中英语语法之十五句子类型和句子成分主编薄冰庄志琳葛炳芳田绍慧执行主编山西教育出版社2014年最新版出版人出版策划责任编辑雷俊林苗补坤张荣荣ISBN978-7-5440-5630-4语法学习交流微

薄冰高中英语语法详解(最新修订版)(双色)
薄冰高中英语语法详解(最新修订版)(双色)

薄冰高中英语语法之十五句子类型和句子成分主编薄 冰 庄志琳 葛炳芳 田绍慧执行主编山西教育出版社 2014 年最新版出 版 人 出版策划 责任编辑雷俊林 苗补坤 张荣荣ISBN 978-7-5440-5630-4语法学习交流微平台纸介图书京东旗舰店纸介图书天猫旗舰店百度阅读手持媒体免费读

纸介图书双击此处跟踪链接天猫旗舰店·京东有售丨学英语,凭什么让我学语法吗???不时听到一些青年问道:学英语一定要学语法吗?语法应该怎么学呢?我们 就这两个问题简单地谈一点个人意见。

对中国学生来说,尤其是成年人,我看是学点语法好。

语法,顾名思义,乃是语 言的法则和规律。

学习语法,尤其是一些基本法则,至少有下列几个好处: 第一 头摸索。

第二 第三 第四 可以使你学得透些,因为通过语法对语言现象不仅可以知其然,而 可以使你学得准些,因为语法法则就是一条条准绳,可以用以衡量 语法不但可以引你入门,更可以引你入胜,使你逐渐眼界开阔,语 且可以知其所以然。

一句话是否正确。

感加深,从而使你的英语水平不断提高。

可以使你学得快些,因为已有现成的前人总结的法则,用不着你从丨那么应该如何学习语法呢?我认为在学习语法过程中,应该注意下面几点: 第一 第二 第三 第四 第五 第六 流利性。

最后 可能还会有人说,语法应该学,就是太枯燥。

我的感觉是:开头有 点枯燥,过些时候,就会像嚼橄榄似的,越学越有味了。

如若不信,请试试看。

基本概念最重要。

在学习每个语法项目时,一定要把它的基本概念 要大量地实践,大量地练习。

实践要包括听、说、读、写四个方面, 学习语法时,应多用比较法。

如对动词时态、冠词、介词、名词的 要将语法法则与习惯用法分开。

碰到习惯用法,就不必钻牛角尖, 将一本语法书通读一遍,当然也不无好处。

但最好将它作为工具书, 实用英语语法只应是入门的向导,像一根拐棍一样。

英语达到一定 搞清,牢记在心。

练习要着重说和写。

单、复数等较难的语法项目进行相互比较,效果就比较好。

进行徒劳的分析。

而习惯用法在英语中则是大量地存在着的。

像词典一样地经常查阅,始能学得比较细致牢靠。

水平之后,就应将它扔掉。

起码不要让许多语法条条充斥头脑,影响你说和写的全国优秀畅销书,薄冰、张道真系列语法图书销售突破 220 万册! 根据课改全面修订第四版条理更分明,针对性更强,重点更突出!

纸介图书双击此处跟踪链接天猫旗舰店·京东有售Unit 16 句 子 类 型 和 句 子 成 分句子是由词或词组(短语)按照一定的语法规则构成的,表达一个完整的意思。

在谈话 时要用一定的语调,句与句之间要有一定的停顿。

在书写时句子末尾用标点符号,如句号、 问号、感叹号等。

句首第一个字母要大写。

16-1 句子的种类和类型 [1] 句子的种类 (1) 陈述句 用以陈述事实。

包括肯定句和否定句。

如: Tom Cruise was born on July 3,1962. It wasn't a Wednesday but a Tuesday. 汤姆·克鲁斯出生于 1962 年7月 3 日。

那一天不是星期三,而是星期二。

I don't care what she thinks. 我不在乎她想什么。

(2) 疑问句 用以提出疑问。

包括一般疑问句、特殊疑问句、反意疑问句和选择疑问句。

如: —Did Tom Cruise finish senior high school? 汤姆·克鲁斯高中毕业了吗? —No, he didn't. 没有。

—He lives in California,doesn't he? 他住在加利福尼亚州,是吗? —Yes, he does. 是的。

—In the year 2002,did he produce two or three films? 2002 年,他拍摄了两部还是三部电 影? —Three. They are:Cold Mountain,2002 Space Station and Minority Report. 三部: 《冷山》 《2002 年空间站》和《少数民族报导》 。

Where did you go yesterday? 你昨天到哪里去了? (3) 祈使句 用以表示命令、请求等。

如: Guess what film he produced in 1999. 猜猜看,1999 年他拍了什么电影? Have a good sleep and think it over. 好好睡一觉,再仔细考虑一下。

(4) 感叹句 用以表示各种强烈的感情。

如: Mission Impossible II was one of the films he did in 1999. What an exciting film it was! How I like it! 其中一部就是 1999 年的《职业特工队 2》 ( 《碟中谍 2》 ) 。

这是一部很刺激的片子! 我是多么地喜欢这部影片啊! What a coincidence to meet in San Francisco! 在旧金山见面真是一种巧合。

[2] 句子的类型 (1) 简单句 由一个主语部分和一个谓语部分组成。

如: He studies very hard in the school. 他在学校学习很努力。

The cause of the fire was a cigarette end. 这次火灾是由一根烟头造成的。

(2) 并列句 全国优秀畅销书,薄冰、张道真系列语法图书销售突破 220 万册! 根据课改全面修订第四版条理更分明,针对性更强,重点更突出!

纸介图书双击此处跟踪链接天猫旗舰店·京东有售由两个或两个以上的分句组成。

如: Cotton is falling in price,and buyers hold off. 棉花正在降价,可买主仍犹豫不决。

He is rich while I'm poor. 他富裕而我穷。

(3) 复合句 由主句和其他从句组成。

如: I have to hurry to deposit this money before the bank closes. 我得赶在银行关门前把这笔 钱存起来。

I didn't come to school yesterday because I was ill. 昨天我没有上学因为我病了。

(4) 并列复合句 含有复合句的并列句。

如: The ad said that the coat was on sale for $ 20,but it was actually $ 22. 广告上说这件外衣卖 20 美元,可它实际上是 22 美元。

I asked a man who has a wife and three children who did the cooking in his house and he replied that whoever came home from work first did it. 我问一个有妻子和 3 个孩子的人,他家谁做饭;他回答说,谁先下班回来,谁就做饭。

16-2 句子成分 每个句子都是由各个句子成分组成的。

句子成分有主语(Subject) 、谓语(Predicate) 、 宾语(O b j ect ) 、表语( Predicative ) 、定语( Attributive ) 、状语( Adverbial )和同位语 (Apposition) 。

其中主语和谓语是主要成分,其他是次要成分。

它们一般由实词充当,如名 词、动词、形容词、数词、代词及副词等。

虚词在句中只起连接作用,它一般不能作句子成 分,如冠词、介词、连词和感叹词等。

如: That girl is doing her homework now. 定语 主语 谓语 定语 宾语 状语 这是各种句子成分比较完整的简单句。

[1] 主语 主语是句子的主体,说明句子讲的是谁或者什么情况。

可作主语的有:名词、代词、数 词、名词性或名词化的词、词组或短语(如动词不定式、动名词、从句等) 。

如: All roads lead to Rome. 条条大路通罗马。

It's never too late to learn. 亡羊补牢,为时未晚。

We like our school very much. 我们很喜欢我们的学校。

Two plus two is four. 2+2=4。

“The” is an article. The 是个冠词。

Early to bed and early to rise makes a man healthy,wealthy,and wise. 早睡早起,使人富有、聪明、健康。

How to do it well is an important question. 如何把这件事做好是一个重要的问题。

[2] 谓语 谓语用来说明主语的动作、行为、特征或状态,一般由动词或动词短语承担。

谓语动词 具有各种时态、语态及语气的变化。

(1) 动词(单词或短语)作谓语。

如: His face brightened up when he was told to have won the first prize. 当他得知他得了头奖时脸上露出了喜色。

全国优秀畅销书,薄冰、张道真系列语法图书销售突破 220 万册! 根据课改全面修订第四版条理更分明,针对性更强,重点更突出!

纸介图书双击此处跟踪链接天猫旗舰店·京东有售I seldom go to the cinema. 我很少去电影院。

The foreign guests have already left. 外宾已经走了。

I shall stay in Europe for a week. 我将在欧洲待一个月。

(2) 连系动词 + 表语。

如: They have been here for several days. 他们在这里已经有好几天了。

We are students. 我们是学生。

Li Ming fell ill last week. 上个星期李明病倒了。

[3] 宾语 宾语用来表明动作行为或介词所支配的对象, 是动作的承受者。

宾语常用于及物动词之 后。

可作宾语的词语有:名词、代词(宾格) 、动名词、不定式、数词或从句等。

如: We study English at school. 我们在学校学习英语。

I haven't seen him for a long time. 我好久没有见到他了。

We need five instead of two. 我们需要 5 个,而不是两个。

Let me see what you have got there. 咱们看看你在那儿弄到了什么。

He enjoys listening to the music. 他喜欢听音乐。

She refused to accept my gift. 她拒绝接收我的礼物。

[4] 宾语的种类 (1) 直接宾语:表示动作的承受者或结果,通常指物。

如: Lend me your dictionary,please. 请把你的字典借给我。

My boyfriend bought me a big birthday cake. 我的男朋友给我买了生日大蛋糕。

Our teacher showed us his collections of stamps. 我们老师给我们看他的邮票集子。

(2) 间接宾语:表示动作所向的或所为的人或物,通常指人。

间接宾语也可以放在直接宾 语之后,这时,间接宾语前要加介词 to 或 for。

加介词 to 的动词有: give bring take hand lend pass read tell send show teach write do 等 加介词 for 的动词有: fetch find pay sing buy choose find get make 等。

This chemical factory is doing the environment great harm. =This chemical factory is doing great harm to the environment. 这家化工厂对环境造成很大的危害。

Shall I fetch you your hat? =Shall I fetch your hat for you? 要我替你把帽子拿来吗? (3) 复合宾语:用以补充说明宾语的身份或状态的词或短语叫宾语补足语。

宾语与宾语补 足语一起就叫做复合宾语。

它们在逻辑上有主谓关系。

如果直接宾语是不定式、动名词或从 句,常用 it 作形式宾语。

如: They elected him their monitor. 他们选他当班长。

(代词+名词) I found the baby always happy. 我发现这个婴儿总是很愉快的。

(名词+形容词) I find it easy to sing a song. 我发现唱歌是容易的。

(it 作形式宾语) 注意: 能在复合宾语中用 it 作为形式宾语的词通常有:think,find,consider,judge,feel, make,take 等。

如: 全国优秀畅销书,薄冰、张道真系列语法图书销售突破 220 万册! 根据课改全面修订第四版条理更分明,针对性更强,重点更突出!

纸介图书双击此处跟踪链接天猫旗舰店·京东有售They thought it right to do this test. 他们原以为做这项试验是对的。

We find it necessary to master a foreign language. 我们认为掌握一门外语是有必要的。

(4 介词宾语:位于介词后面的宾语。

如: He walked to the office. 他朝办公室走去。

[5] 宾语补足语 宾语补足语是指及物动词后的,用以补充说明宾语的身份、状态等的词或短语。

如: Electricity can make a machine run. 电能使机器运转。

We consider / think the answer (to be) correct. 我们认为这个答案是正确的。

这类常用的及物动词有: make consider cause see find call get have let 等。

可作宾语补足语的有:名词(包括名词性物主代词) 、形容词及其短语、不定式及其短 语、过去分词及其短语、as 引出的宾语补足语、介词短语、副词和从句。

如: Her father named her Kate. 她父亲给她取名凯特。

They painted their house white. 他们把房子漆成白色。

You mustn't force him to lend his money to you. 你不能强迫他借钱给你。

They found Guilin greatly changed. 他们发现桂林变化很大。

We take English as a useful tool for everyday work. 我们把英语当作日常工作中的一种有用的工具。

We found everything in the kitchen in good order. 我们发觉厨房内每件东西都放得井井有条。

Let the enemy in. 让敌人进来。

We will soon make our community what your community is now. 我们不久就要把我们的 社区发展成你们目前那个样子。

[6] 表语 表语是说明主语身份、职业、性质、状态或特征的句子成分,补充说明主语的意义,因 此, 它也叫做主语补足语。

表语一般用在连系动词后面。

连系动词除了 be 之外, 还有 become (成为) ,look(看起来) ,turn(变成) ,grow(变成) ,go(变成) ,seem(似乎) ,appear (似乎、显得) ,feel(摸起来) ,sound(听起来) ,smell(闻起来)等等。

可作表语的有: 名词、形容词、代词、分词、动名词、动词不定式、数词、介词短语、副词和从句。

如: This is the student whose name is Wang Hua. 这就是那个名叫王华的学生。

Our teacher is very strict with us. 我们的老师对我们很严格。

What's up? 出什么事啦? Two and twenty is twenty-two. 2+20=22。

My mobile phone is out of order. 我的移动电话出故障了。

Seeing is believing. 眼见为实。

The problem is whom we can get to replace her. 问题是我们能找到谁去代替她呢。

He looked just as he had looked ten years before. 他看起来还与 10 年前一样。

[7] 定语 定语用来限定、修饰名词或代词。

可充当定语的有:形容词、代词、数词、名词、分词、 动名词、介词短语、副词及从句等。

如: Do you have any red ink? 请问你有没有红墨水? There are over a thousand people in the park. 公园里有一千多人。

全国优秀畅销书,薄冰、张道真系列语法图书销售突破 220 万册! 根据课改全面修订第四版条理更分明,针对性更强,重点更突出!

纸介图书双击此处跟踪链接天猫旗舰店·京东有售He is an interesting man. 他是个非常有趣的人。

Would you tell me your card number,please? 请告诉我你的卡号,好吗? He has fixed the broken bike himself. 他自己修理了自行车。

The teachers are talking about the teaching plan. 老师们在讨论教学计划。

Have you got anything to say? 你有没有什么要说的(话)? Can you see the car downstairs? 你能看见楼下的小汽车吗? He was the one who succeeded in the experiment. 他就是成功地完成了实验的人。

[8] 状语 状语是用来修饰动词、副词、形容词或整个句子的,说明地点、时间、原因、目的、结 果、条件、让步、方向、程度、方式、伴随等情况。

可以充当状语的有:副词、形容词短语、 名词短语、分词短语、介词短语或从句。

如: He drove his car carefully. 他开车非常小心。

Suddenly the boy found his pen. 那男孩突然间找到了钢笔。

In that sense,you are surely wrong. 从那种意义上讲,你肯定错了。

He is very Quick to change his mind. 他脑子转得快,马上改变了主意。

To buy a computer,I need money. 我需要钱,以便买个电脑。

Seeing his mother,the baby burst into tears. 一看到他的母亲,小孩就大哭起来。

When our part of the earth turns away from the sun,it is night. 当我们所在的部分地球背着太阳转动时,就是夜晚。

Second and most importantly,you must set off with a gun in the night. 第二点,也是最重要的一点,你深夜出发必须带着枪。

[9] 同位语 在一个句子中, 一个名词或代词后面有时还跟有另一个名词或代词, 或相当于名词的短 语或从句,用以说明前者的内容性质和情况,前者和后者的句法功能相同,因此,我们把后 者视为前者的同位语。

同位语是用来对名词(或代词)做进一步解释的。

它可以是单词、短 语或从句。

同位语从句是名词从句的一种,置于某些名词之后。

常见的名词有:fact,doubt, idea,news,hope,indication,decision,possibility,assumption,suggestion,Question 等。

这类从句通常由 that 引导,有时也可由 what,why,whether,when 等引导。

在阅读和翻译 的时候, 要特别注意的是同位语和它的本位语分割的情况。

这种情况通常是为了保持句子的 平衡而出现的。

在翻译的时候,这种分割成分的译法比较灵活,可将其提前,也可不提前, 还可以增加“即” ,或是用冒号、破折号等分开。

如: Meeting my uncle after all these years was an unforgettable moment,one that I will always treasure. 这么多年后与我的叔叔重逢是一个难以忘怀的日子——一个我将永远珍惜的日子。

The youngest boy,Peter,refused to accept the money. 那个最小的男孩彼得拒绝接受那 笔钱。

Football, his only interest in life,has brought him many friends. 足球——他生命中唯一的爱好, 让他结交了许多朋友。

We four were greatly touched to hear the old man's story. 听了老人的故事, 我们 4 个人都很受感动。

That's her habit,reading in bed. 躺在床上看书是她的习惯。

The Question whether to confess or not troubled the girl. 全国优秀畅销书,薄冰、张道真系列语法图书销售突破 220 万册! 根据课改全面修订第四版条理更分明,针对性更强,重点更突出!

纸介图书双击此处跟踪链接天猫旗舰店·京东有售是否要去忏悔,这个问题困扰着这个女孩。

He gave orders that the work (should) be started immediately. 他发出指示要立即开始工 作。

注意: 介词 of 引起的短语也可以充当同位语。

它可以表示与代词、数词、地点名词、年、月、 日、年龄等名词, 以及长度、速度、重量和价值等名词同位的成分。

如: The city of Beijing is the capital of China. 北京是中国的首都。

This bus is running at a speed of 50 miles an hour. 这辆公车正以每小时 50 英里的速度行 驶。

It's now the month of September. 现在是 9 月。

16-3 句子的基本结构 句子成分在句子中的排列,形成不同的句型结构。

句子的基本结构分 5 种类型。

[1] 主语+不及物动词 (1) 主语 + 谓语(不及物动词) 。

如: The students are listening. 学生们正在听。

The bell has rung. 铃声响过了。

(2) 主语 + 谓语(不及物动词) + 状语。

如: He looked carefully. 他仔细地看。

The sun rises in the west every morning. 太阳每天从东方升起。

[2] 主语+及物动词+宾语 此句型中的谓语动词是及物动词,其后常跟名词、代词、动词的-ing 形式或动词不定式 等。

如: Do you like apples? 你喜欢苹果吗? I finished reading the text. 我读完了课文。

He decided to buy a computer. 他决定买一台电脑。

但应注意:不及物动词与介词构成一个短语动词相当于及物动词时,其后也可跟宾语。

如: Ann is waiting for Kate at the school gate. 安正在校门口等凯特。

[3] 主语+系动词+表语 此句型中的谓语动词为连系动词,作表语成分的有形容词、名词、代词、现在分词、动 名词、过去分词等。

常见的系动词有: be feel taste smell seem look get become turn 等。

如: She is a music teacher. 她是一位音乐教师。

The fish smells terrible. It must be bad. 这条鱼很难闻。

一定是变质了。

The story is interesting. 这个故事挺有趣的。

This news sounds disappointing. 这则消息听起来令人失望。

The window got broken. 窗户破了。

[4] 主语+及物动词+间接宾语+直接宾语 此句型中的及物动词后跟双宾语,指人的宾语叫间接宾语,指物的宾语叫直接宾语,通 常情况下间接宾语在前,直接宾语在后,有时也可把间接宾语置于直接宾语后,此时间接宾 全国优秀畅销书,薄冰、张道真系列语法图书销售突破 220 万册! 根据课改全面修订第四版条理更分明,针对性更强,重点更突出!

纸介图书双击此处跟踪链接天猫旗舰店·京东有售语前需加介词 for 或 to。

如: Uncle Li bought me a birthday present. =Uncle Li bought a birthday present for me. 李叔叔给我买了一个生日礼物。

Please pass him a cup of tea. =Please pass a cup of tea to him. 请递给他一杯茶。

He brought me a dictionary. =He brought a dictionary for / to me. 他给我带来了一本词典。

若直接宾语是人称代词时,通常情况下将其置于间接宾语之前,如: Please give them to me. 请把它们给我。

[5] 主语+及物动词+宾语+宾语补足语 此句型中的宾语后需跟上宾语补足语意思才完整,宾语和宾语补足语合称为复合宾语。

常见的用作宾语补足语的有名词、形容词、动词不定式、动词的-ing 形式、动词的 -ed 形式、介词短语等。

如: We call him Tom for short. 我们简称他为汤姆。

It's very hot here. We'd better keep the windows open. 这儿很热。

我们最好让窗子开着。

He told us to keep Quiet in the hospital. 他告诉我们在医院里要保持安静。

I often hear her sing in the next room. 我经常听到她在隔壁唱歌。

We found a man lying on the ground. 我们发现一个男人躺在地上。

I'll keep the words in my mind. 我将记住这些话。

注意: help 后跟不定式作宾语补足语时,不定式既可带 to,也可不带 to。

如: My father often helps me (to) study English. 我父亲经常帮我学习英语。

16-4 单元练习 选择最佳答案填空。

(1) Is this ______ looking for? A. you were B. that you were C. what were you D. what you were (2) We shall ______ forget the advice of our teacher. A. always not B. not always C. never D. forever not (3) Which girl ______ ? A. John likes B. like John C. does John like D. do John like (4) How ______ have you been to America? A. much time B. many times C. long ago D. long for (5) —Let's go for a film show. What do you say? — ______ . A. No, I wouldn't B. I didn't say anything C. Yes, I would D. All right (6) ______ the story or won't you? 全国优秀畅销书,薄冰、张道真系列语法图书销售突破 220 万册! 根据课改全面修订第四版条理更分明,针对性更强,重点更突出!

纸介图书双击此处跟踪链接天猫旗舰店·京东有售A. Will you tell B. Do you tell C. Can you tell D. Would you tell (7) —What sort of car shall I get? — ______ ! A. Get no English B. Get none English C. Don't get any one English D. Don't get an English one (8) Our classmates played best on their own ground, ______ ? A. didn't it B. did it C. didn't they D. did they (9) Please give me your honest opinion, ______ ? A. do you B. will you C. is it D. have you (10) You'd like that, ______ ? A. don't you B. didn't you C. hadn't you D. wouldn't you (11) ______ wonderful the Great Wall is! A. What B. How C. What a D. How a (12) —Hi. Haven't seen you for ages!You look fine! — ______ . You look well, too. A. Oh, no B. Thanks C. Great D. Just fine (13) —What do you want to do next fall? —Next what? I'm sorry ______ . A. I don't quite follow you B. I know only a little English C. it's just impossible to understand D. I didn't know what was happening (14) —You haven't been to Beijing, have you? — ______ . How I wish to go there! A. Yes, I have B. Yes, I haven't C. No, I have D. No, I haven't (15) It was about 600 years ago ______ the first clock with a face and an hour hand was made. A. that B. until C. before D. when (16) It was only with the help of the local guide ______ . A. was the mountain climber rescued B. that the mountain climber was rescued C. when the mountain climber was rescued D. the mountain climber was rescued (17) ______ at the door before entering please. A. Knocked B. To knock C. Knocking D. Knock (18) ______ can you expect to get a pay rise. A. With hard work B. Although work hard C. Only with hard work D. Now that he works hard 【参考答案】 (1) D (2) C (3) C (4) B (5) D (6) A (7) D (8) C (9) B (10) D (11) B (12) B (13) A (14) D (15) A (16) B (17) D (18) C全国优秀畅销书,薄冰、张道真系列语法图书销售突破 220 万册! 根据课改全面修订第四版条理更分明,针对性更强,重点更突出!

纸介图书双击此处跟踪链接天猫旗舰店·京东有售全国优秀畅销书,薄冰、张道真系列语法图书销售突破 220 万册! 根据课改全面修订第四版条理更分明,针对性更强,重点更突出!

 
 

微信扫一扫 送福利